Definizione di "ACQUE MIN ERALI"
(direttiva
CEE 80/777/CEE)
"...possono essere chiamate
acque minerali solo le acque dotate di propriet� salutari, legate alla presenza di
particolari sali minerali e piccole quantit� di oligoelementi. � vietato ogni
trattamento risanante dell'acqua minerale...""...l'acqua minerale deve
essere gi� sana alla sorgente e va imbottigliata cos� come sgorga alla
fonte..."
| A seconda del contenuto di
minerali le acque sono classifcate come: |
DEFINIZIONE |
RESIDUO FISSO |
| MINIMAMENTE MINERALIZZATE |
da 0 a 50 mg/lt |
| OLIGOMINERALI |
50 a 500 mg/lt |
| MINERALI |
500 a 1500 mg/lt |
| IPERMINERALI |
1500 mg/lt |
Ci� che molti non sanno, � che le acque non si dividono in
naturali (quindi lisce) e minerali (quindi gassate). La giusta distinzione da fare � fra
acque oligominerali e quindi povere di sali minerali (oligo = poco, dal greco), acque
minerali, quindi con minerali, ed iperminerali quindi ricchissime di sali minerali.
Per
distinguere la natura dellacqua che acquistiamo, ove non fosse indicato in etichetta
� sufficiente controllare i valori del residuo fisso, che per le oligominerali deve
essere inferiore a 500 mg per litro, per le minerali e iperminerali deve essere superiore.
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OLIGOMINERALI:
Panna
Rocchetta
Vera
Levissima
Fiuggi
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MINERALI:
Ferrarelle
Uliveto
Sangemini
San Pellegrino
Lete |
Tabella
comparativa tra le principali acque minerali e iperminerali |
|
S.Martino |
Ferrarelle |
S.Pellegrino |
Uliveto |
Lete |
Sangemini |
Boario |
| Residuo
Fisso |
2914,4 |
1290 |
1074 |
986 |
908,7 |
899,3 |
636 |
Calcio CA++ |
195 |
370 |
208 |
202 |
332 |
303,2 |
131 |
Sodio NA+ |
670 |
42 |
42 |
113,7 |
5,92 |
18,55 |
6 |
Solfato SO4 |
288,07 |
4 |
534,6 |
151 |
5,96 |
52,42 |
246 |
Potassio K+ |
89,05 |
42 |
2,8 |
11,6 |
2,35 |
2,76 |
2 |
Idrocarbonico HCO3 |
2013,56 |
1372 |
222,7 |
683,2 |
1080 |
955 |
302 |
Magnesio M ++ |
69 |
22 |
53,5 |
29,8 |
15 |
15,5 |
40 |
Cloruro CL |
294,24 |
22 |
68 |
121,4 |
9,5 |
17,7 |
4 |
Litio LI+ |
0,98 |
0 |
0,18 |
0,2 |
0 |
0,04 |
0 |
Fluoruro F |
0,92 |
0,8 |
0,61 |
1,4 |
0,34 |
0,23 |
0,3 |
Nitrico NO3 |
0,85 |
5 |
0,77 |
5,9 |
4,2 |
1,14 |
6 |
Alcalinit� PH |
7,29 |
6,2 |
7,5 |
6 |
6 |
6,8 |
6,92 |
Fe++ |
0,031 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Lunica acqua iperminerale in Sardegna �
lacqua
SAN MARTINO
Le acque oligominerali sono per loro natura lisce e quelle frizzanti in
commercio sono addizionate di anidride carbonica; � proprio per questo che risultano
cos� fastidiose al palato sia per la gasatura piuttosto forte, sia per gusto
percettibilmente amaro; lanidride carbonica � infatti di per s� amara.
Le acque
minerali contengono invece buone quantit� di sali, e le iperminerali sono le pi� ricche
di questi.
A differenza
delle acque oligominerali, decantate come purissime perch� scendono da altissime
montagne, il percorso che genera le acque iper e minerali, � molto diverso. |
|
Le sorgenti di queste acque, si trovano
solamente in regioni il cui sottosuolo � di origine vulcanica: lacqua piovana,
viene assorbita da questi terreni particolari fino ad arrivare alla base di antichi
vulcani oramai spenti, (circa 6000 metri sotto il livello del mare) questo lento cammino
la arricchisce dei sali minerali presenti nelle rocce; a questo punto lacqua si
deposita per tre o quattro anni nel bacino che un tempo conteneva la lava, arricchendosi
inoltre di ANIDRIDE CARBONICA NATURALE. Proprio grazie a questa, lacqua trova la spinta naturale per
risalire il terreno fino ad arrivare (dopo cinque o sei anni) alle sorgenti. � grazie a
questo procedimento che lacqua minerale ed iperminerale sgorga alla sorgente
EFFERVESCENTE NATURALE. Sta proprio in questo regalo della natura la differenza
sostanziale tra le due tipologie di acque. Ha per� poca importanza, che unacqua
contenga grandi quantit� di sali minerali se questi non sono equilibrati fra loro;
infatti tutte le componenti devono essere bilanciate in modo da esaltare le qualit�
benefiche o compensare i rari effetti negativi di ogni singolo minerale. Lequilibrio
dei suoi minerali disciolti � una delle caratteristiche fondamentali dellacqua San
Martino.
In
commercio, le acque
minerali, raramente sono lisce, e quelle che lo sono, hanno subito un procedimento di
degassazione, infatti nascono effervescenti naturali e possono essere addizionate
leggermente con anidride carbonica; queste ultime pur essendo abbastanza frizzanti, non
risultano fastidiose al palato, sia come gusto sia per quantit� di bollicine, per il
semplice fatto che la molecola dellanidride carbonica non � del tutto estranea alla
natura vera e propria dellacqua. |